Slow Food Käser Willi Schmid zu Besuch am Yppenplatz bzw. Brunnenmarkt Wien

Foto: Der Schweizer Käser Willi Schmid zu Besuch beim kaes.at Stand am Yppenplatz.
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Seit vielen Jahren hohlen wir den Käse von Willi Schmid direkt von ihm ab. Daher kommt der Käse direkt von seiner Sennerei in den kaes.at Käsekeller.
Auf kaes.at können Sie eine Auswahl von den Käsen von Willi Schmid bestellen.

Willi Schmid - Slow Food Rohmilchkäse aller Art.

Erkundigt man sich bei Dominik Flammer, dem Autor des vielbeachteten Buches über Schweizer Rohmilchkäse nach einem Schweizer Käser den man unbedingt kennen muss verweist dieser ohne nachzudenken auf Willi Schmid. Willi Schmid verarbeitet beste Rohmilch in Lichtensteig (Ostschweiz, Kanton St. Gallen) in seiner Städtlichäsi. Der aus einer Bauernfamilie stammende Käser geht einen eigenen Weg. Das fängt damit an, dass er den Bauern den doppelten (des in der Schweiz üblichen) Milchpreis bezahlt. Dafür will Willi Schmid bei der Fütterung der Tiere mitreden. Als Sensoriker erkennt er am Geschmack der gelieferten Rohmilch die Qualität was im weiteren dazu führt, dass fast jeder von Willi Schmid entwickelte Käse die Milch eines einzigen Bauern enthält. Am besten probieren und einkaufen kann man jeden Dienstag und Samstag Morgen direkt aus dem Keller der Städtlichäsi vom Käsemeister selbst. Es sei gewarnt - die Kostproben die Willi Schmid überreicht sind nicht gerade klein und da in der kleinen Käserei 30 (!) verschiedene Rohmilchkäse aus Kuh-, Ziegen-, Schaf- und Büffelrohmilch erzeugt werden endet das mit Kostproben die sich auf mindestens eine halbes Kilo Käse summieren. Und man hat noch lange nicht alles durch: Hartkäse, Halbhartkäse, Weichkäse mit Rotschmiere, Blauschimmelkäse, Käse in Holz - alles in mehreren Variationen und einer besser wie der andere. Die Arbeit von Willi Schmid ist national und international anerkannt durch etliche Preisauszeichnungen, z.B.: beim Swiss Cheese Award (mehrmals) und in den Jahren 2010 und 2012 ist sein Jersey Blue als bester Käse aus Jersey Milch bei World Jersey Cheese awards prämiert geworden. Egal welchen Käse man probiert - es fällt schwer ein vergleichbares Produkt zu finden - auch von ProduzentInnen die sich auf wenige perfektionierte Produkte konzentrieren. Verständlich die Aussage von Dominik Flammer, dass er sich in der Schweiz keinen zweiten Käser kennt, der annähernd mit Willi Schmid mithalten kann. Ein ganz besonderes Produkt von Willi Schmid ist die Bergfichte (von der Kuh) bzw. die hölzige Geiss (=Ziege) und das hölzige Schaf. Die Rotschmier-Rohmilchkäse reifen - nicht wie beim Vacherin Mont d’Or in getrockneter - sondern in einer frischen Fichtenholzrinde. Dadurch wirken bei der Reifung die ätherischen öle mit. Jung ist die Bergfichte ein sehr zarter und angenehmer Käse mit ganz feinen Aromen von der Holzrinde und ist durchaus auch zu empfehlen, falls man gereiften Rotschmierweichkäsen reserviert gegenüber steht. Gereifte Bergfichte ist für den Käseliebhaber oder als interessante Zugabe zu jeder noch so guten Käsefonduemischung zu empfehlen!


Slow Food Käse Keller von Willi Schmid in der Schweiz
Foto: Das Paradies! Der Keller vom Käser Willi Schmid!

Ausgewählte Käse von Willi Schmid im kaes.at Webshop



Interessen und Stichworte:

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